вторник, 28 июня 2011 г.

Из истории семьи мариниста Р.Г.Судковского


История семьи мариниста Руфина Гаврииловича Судковского известна благодаря поисковой работе сотрудников Николаевского художественного музея им. В.В.Верещагина и музея самого художника, находящегося в г. Очаков. Их стараниями собраны сведения о его жене и дочери, брате и сестрах, а также их потомках. Цель автора этой статьи - рассказать о судьбе его отца и деда, которые около ста лет служили священниками в Очаковском Свято-Николаевском военном соборе, документы которого находятся на хранении в госархиве Николаевской области.


К 160-летию со дня рождения Р.Г.Судковского, художника, уроженца Очакова

Дед художника Дионисий Судковский впервые встречается в "Списке о нравственном состоянии церковно- и священнослужителей, находящихся Херсонского уезда в Забугской части за 1806 год" как второй (младший) священник при Очаковской соборной Свято-Николаевской церкви, 28 лет, грамотный . Он прослужил в церкви около 40 лет, однако значительного следа в истории города и церкви не оставил. В 1830 году он был откомандирован в Кинбурнский военный госпиталь, в котором прослужил около года . Очаковский и кинбурнский коменданты ходатайствовали перед обер-священником армии и флотов о награждении Дионисия Судковского за службу, "примерное усердие и неутомимую деятельность", однако получили отказ "по недавнему его поступлению в военное ведомство" (очаковская церковь перешла из епархиального в военное ведомство в 1827 году). Это было официальной версией отказа, на деле же иерей долгое время не мог собрать розданную им в долг церковную сумму.

Согласно "Ведомости о числе состоящих в Очаковской крепостной Свято-Николаевской церкви священно- и церковнослужителей и детей их, учиненной октября 1828 года" священник Дионисий Судковский, 52 лет, имел четырех сыновей: Михаила, 18 лет, Иоанна, 15 лет, Гавриила, 12 лет и пятилетнего Григория, находившегося дома при родителях, остальные же учились в Кишиневской семинарии. Имя Иоанна Судковского встречается лишь в этом документе, судьба его неизвестна. Жизненный путь других братьев можно проследить по документам фонда.

В 1833 году студент Кишиневской семинарии Михаил Судковский просил обер-священника армии и флотов В.Кутневича о месте священника в каком-нибудь полку, а в январе 1834 года пожелал поступить на службу в штат канцелярии Новороссийского генерал-губернатора графа Воронцова, поэтому Указом Святейшего Синода от 26 июня того же года был уволен из духовного звания в светское. В 1847 году Михаил Судковский имел чин коллежского асессора.

Григорий Судковский, окончивший курс Херсонской духовной семинарии, в феврале 1847 года обратился с прошением к обер-священнику В.Кутневичу об увольнении его из армейского в епархиальное ведомство, однако в июне того же года был назначен младшим священником в Литовский егерский полк, расположенный в г. Севастополь. В октябре 1879 года он был причислен священником к Очаковскому собору и занимал должность законоучителя в очаковской и куцурубской школах.

5 декабря 1841 года Святейший Синод уволил Дионисия Судковского со службы, оставив его при церкви заштатным священником, а на его место определил сына Гавриила, окончившего богословский курс в Херсонской духовной семинарии. Обер-священник 3. Кутневич предписал ордером от 17 марта 1842 года "вступить с беспрепятственным лицом в брак" и по вступлении рукоположить его в священники.

19 апреля 1842 года Гавриил Судковский уже приступил к исправлению духовных треб в Очаковском военном соборе в качестве младшего священника, так как протоиерейскую должность занимал Иоанн Еланский. Отец Дионисий был откомандирован для службы в Свято-Покровскую церковь при Кинбурнской крепости, однако из-за старости и слабого здоровья уже не мог справляться со службой и его сыну Гавриилу пришлось служить в очаковских соборе и полугоспитале и кинбурнской церкви.

30 июля 1843 года Дионисий Судковский умер и его младший сын Григорий был принят на казенное содержание от армейской семинарии.

С 1845 года в Очаковском соборе была упразднена протоиерейская должность и потому И.Еланский был оставлен при нем священником, а Гавриил Судковский уволен и определен в селение Измаиловку (Сычавку) Одесского уезда в Софиевский молитвенный дом.

Указом Святейшего Синода от 5 мая 1845 года за № 4820 отец Гавриил за "отлично усердную и беспорочную службу" награжден набедренником.

В январе 184 6 года Гавриил Судковский был допущен к исполнению духовных треб в очаковском полугоспитале, а в мае того же года - из-за смерти иерея Еланского - и в соборе. Указом Синода от 13 июля 1846 года отец Гавриил вновь определен священником в Очаковский военный собор, где и прослужил до 1907 года.

На протяжении всего жизненного пути Гавриил Судковский честно и старательно исполнял обязанности священника по отношению к своим прихожанам, заботился о ремонте и обновлении храма, занимался просветительской деятельностью, немало усилий приложил для сохранения военно-исторического значения города и собора.

За период с 1806 по 1900 год Свято-Николаевская крепостная церковь шесть раз переходила из епархиального в военное ведомство и обратно, с 1942 года стала именоваться военным собором. Во время епархиальных "периодов" духовенство церкви подчинялось Херсонскому духовному правлению, во время военных - обер-священнику армии и флотов (с 1849 года - протопресвитеру). В 1852-1854 и в 1864-1881 годах, находясь в ведении епархии, Гавриил Судковский исполнял обязанности благочинного 4-й части (3-го округа) благочиния Одесского уезда.

Стараниями отца Гавриила был произведен в 1842-1846 годах капитальный ремонт здания церкви, в 1949 году был заново перелит 148-пудовый колокол, в 1857 году устроен и освящен новый престол, в 1862 году обновлен иконостас из 38 икон.

Еще в 1844 году иерей писал попечителю Одесского учебного округа о готовности обучать детей жителей Очакова, когда в городе будет учреждена школа или приходское училище. В 1852 году 15 мальчиков обучались при церкви чтению, письму, Закону Божию, начальным правилам арифметики и пению на клиросе. По ходатайству отца Гавриила в Очакове были открыты городские училища: мужское в 1856 году и женское в 1870 году, в которых он исполнял должность законоучителя со дня их открытия до 1894 года. В 1875 году Гавриил Судковский был назначен наблюдателем за преподаванием Закона Божия во всех частных и казенных мужских и женских учебных заведениях, а также начальных народных школах 4-й части благочиния Одесского уезда. В ноябре 1890 года протоиереем была открыта в сторожевые при Очаковском соборе школа грамотности для детей, которые не смогли поступить в городское училище, а в 1901 году здесь была открыта церковно-приходская школа. В 1901-1902 учебном году в ней на 3-х отделениях учились 13 мальчиков и 15 девочек. В феврале 1901 года духовное правление при протопресвитере разрешило внучке Гавриила Судковского Варваре (дочери брата художника - Алексея) проводить занятия в этой школе во время Великого поста.

В июле 1882 года Главное управление Российского общества Красного Креста отправило почтой отцу Гавриилу знак Красного Креста и именное свидетельство на право его ношения. В июле 1902 года совет Свято-Покровского братства, открытого с "благотворительной и духовно-просветительной" целью 1 октября 1901 года в с. Кричильске Ровенского уезда Волынской губернии в честь исполнившегося в 1892 году 900-летия православия на Волыни, обратился к Гавриилу Судковскому с просьбой принять звание почетного члена братства.

В 1881 году протоиерей направил в Одесское общество истории и древностей "Краткое историческое описание г. Очакова" и план Очаковской церкви. В 1901 году стараниями отца Гавриила в короткий срок была собрана необходимая сумма для установки в крепостном соборе двух мраморных досок с выбитыми на них именами офицеров, павших в бою на Кинбурнской косе 1 октября 1787 года и при штурме Очакова 6 декабря 1788 года. В "Речи, сказанной на Соборной площади в годовщину безсмертнаго Генералиссимуса Суворова 1 октября 1901 года" есть описание памятника полководцу, который находился на площади Кинбурнской крепости и был разрушен во время Крымской войны. Протоиерей предлагал "озаботиться об установлении какого-нибудь прочного памятника Великому полководцу Суворову" . Такой памятник был установлен 1 октября 1907 года, уже после смерти отца Гавриила.

В 1886 году настоятель Свято-Николаевской соборной церкви отец Гавриил встречал проезжавших через Очаков императора Александра III с наследником, протоиерей показывал им хранящиеся в церкви суворовские крест и евангелие, которые были преподнесены полководцу солдатами после штурма Очакова. В 1902 голу произошла вторая встреча отца Гавриила с императором Николаем II - 21 сентября Г.Судковский был приглашен на освящение крейсера 1-го ранга "Очаков" и прибывший царь узнал священника: "Я помню Вас. ...Служите,служите."

В документах собора есть письмо Одесского общества изящных искусств, датированное 8 марта 1901 года, в котором Гавриилу Судковскому сообщали о том, что совет общества постановил выдавать стипендию одному из наиболее отличных учеников живописного отделения художественного училища из процентов, накопившихся на капитале стипендии имени известного мариниста Руфина Судковского.

16 апреля 1902 года весь очаковский гарнизон, собравшись на Соборной площади, праздновал юбилейный день 60-летия свяшен-нослужения протоиерея Гавриила Дионисиевича Судковского в Свято-Николаевском соборе. Комендант Очаковской крепости генерал-лейтенант Макеев в рапорте протопресвитеру морского и военного духовенства Желобовскому писал: "В течение столь продолжительной своей службы протоиерей Судковский много потрудился о благолепии исторического храма, заслужил глубокое уважение и любовь своей паствы, как среди воинских чинов, так и в городе. ...Все знаки отличия, которые можно получить на занимаемом месте, протоиерей уже имеет. (В 1862 году он получил бархатную фиолетовую камилавку, в 1869 году - орден Святой Анны III степени, в 1878 году - орден Святой Анны II степени.) Среди этих орденов особое внимание обращает на себя редкое боевое отличие даже для военного духовенства, это кабинетный золотой наперстный крест на георгиевской ленте, за мужество, оказанное при отражении англо-французской эскадры во время бомбардирования Очакова в 1855 году, когда протоиерей Судковский под сильным огнем с крестом в руках ободрял прислугу на батареях. Почтенный 85-летний старец на редкость бодр, энергичен и служит достойным примером идущему нам на смену поколению". 22 февраля 1902 года император Николай II представил Гавриила Судковского к ордену Святой Анны I степени.

В 1905 году отец Гавриил уже числился при соборе заштатным священником.

Даты смерти Гавриила Судковского в документах нет, метрические книги за этот период не сохранились. Известно лишь, что еще при жизни, в 1897 году, протоиерей обращался к архиепископу с просьбой разрешить приготовить для себя усыпальницу в ограде собора. 2 апреля 1907 года протопресвитер разрешил на могиле Гавриила Судковского "в воздаяние его заслуг" положить плиту и обнести ее низкой (в поларшина оградой). Позже останки отца Гавриила были извлечены из ограды и захоронены на городском кладбище, могила его затерялась и местонахождение ее в настоящее время неизвестно.

Истории судеб Дионисия и Гавриила Судковских мало известны даже их потомкам, но, видимо, не зря отдали они свои жизни служению Господу, который в награду дал их внуку и сыну Руфину искру Божью - талант.

Мельник Марина Олександрівна
Начальник відділу інформації та використання
документів Держархіву Миколаївської області

Источник: http://mk.archives.gov.ua/pubonsite/129-pub160sudkovskiy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий