четверг, 30 июня 2011 г.

Памятник Г.Ф.Потёмкину


Открыт памятник был в 1968 году. Скульпторы Н. Игнатьева и Е. Максименко, архитектор В. Пластиков.



Ученик школы №2 Геннадий Потемкин вписал своё имя в историю школы и города защищая Родину.

Родился Геннадий в Очакове в семье советского партийного служащего и несколько лет проживал со своей семьей на улице Цокуренко в арендуемой комнате. После поступления мальчика в первый класс, некоторое время его семья жила по улице Шевченко. В Очаковской средней школе №2 Геннадий закончил всего три класса. В связи с переводом главы семьи на новое место работы, Гена покинул Очаков и продолжил обучение в Одесской школе №70, которую закончил как раз накануне войны. Через несколько дней после окончания школы ушел добровольцем на фронт, находясь с первого и до последнего дня среди защитников Одессы.

После оставления Одессы, в числе многих опытных фронтовиков был направлен защищать Москву. За бои под Москвой получил свою первую боевую награду — орден боевого Красного Знамени. Надо заметить, что в первые годы войны, особенно критические 1941-42 годы, награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью и представление к нему могло быть только при совершении «особо значительных подвигов, совершенных в боевой обстановке с явной опасностью для жизни».

Воевал Геннадий умело и храбро, был замечен командованием, и как имеющий законченное среднее образование и боевой опыт, был направлен на ускоренные офицерские курсы. В звании лейтенанта командовал взводом, через полгода — уже командир роты, а еще через неполных 6 месяцев — командир стрелкового батальона и — в звании капитана.

10 октября 1943 года в бою за деревню Фокино Лиозненского района командир батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии капитан Геннадий Фёдорович Потёмкин пал смертью храбрых. Он лично возглавил атаку, которая захлебнулась от плотного заградительного огня противника. Вражеской пулей были пробиты и его сердце, и партийный билет №4512276. В партбилете хранилось стихотворение:

«Я клянусь, не ворвется
Враг в траншею мою.
А погибнуть придется -

Так погибну в бою.
Чтоб глядели с любовью

Через тысячи лет
На окрашенный кровью
Мой партийный билет».

Стихотворение впоследствии стало широко известно на фронте. Принадлежало доподлинно авторство его Потемкину или это был фронтовой фольклор, трудно сказать. В воспоминаниях П. Я. Сергеева, бывшего артиллерийского техника 902-го артполка 353-й стрелковой дивизии, сказано: «Эти стихи были в партбилете двадцатилетнего комиссара одного из батальонов Героя Советского Союза Геннадия Потемкина. Они, пробитые пулей, найдены после его гибели...»

Похоронили героя в деревне Веляшковичи Лиозненского района Витебской области на воинском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Гвардии капитану Г. Ф. Потемкину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В школе №70 (г. Одесса) создан музей Геннадия Потемкина.

10 апреля 1968 года останки Г. Потемкина были перезахоронены на Аллее Славы Героев в г. Одессе.

Стихотворение, найденное в партийном билете Г. Ф. Потемкина, материалы, описывающие его подвиг, наравне с другими реликвиями Великой Отечественной войны включены в экспозицию Центрального музея Вооруженных Сил СССР (г. Москва, Россия).

По материалам газеты «Очаковский тиждень» (№4 12.02.2010)
Автор: Н. Иванов

Комментариев нет:

Отправить комментарий