четверг, 30 июня 2011 г.

Памятник М.И. Чижикову


Макар Иванович Чижиков родился в Очакове в 1891 году.

Революционные события 1905—1906 годов нарушили спокойствие Очакова. Появились агитаторы, которые ездили по всему району, распространяя революционную литературу.

Подпольный социал-демократический кружок был создан в Очакове. Столяр, сын местного рыбака, Макар Иванович Чижиков привозил прокламации и литературу из Одессы и был тесно связан с одесскими большевиками. В год казни Шмидта (1906), Макару исполнилось всего 15 лет, но уже тогда он был на заметке у жандармов. Два года спустя его пытались арестовать за провоз литературы, но при помощи друзей-большевиков ему удалось не попасть в затенки.

Чижиков и его товарищи вели агитационную работу среди населения, особенно активную — среди молодежи. Юноши и девушки избрали невинную форму собраний — «гулянки». Место «гулянок» приходилось часто менять.

В 1918 году после Октябрьской революции (1917) Макар Иванович Чижиков был назначен военным комендантом города, а поскольку тогда было единоначалие, занимал еще несколько должностей.

Погиб Макар Иванович Чижиков когда ему было всего 25 лет в 1919 году.

Памятник установлен 02.11.1984 года.
Автор - Ломыкина О.Д., реставрация скульптора Макушина Ю.А. и архитектора Поповой О.П. Литьё портретного бюста выполнено на Киевском худодественно-производственном объединении "Художник".

В 1998 году вместо украденой бронзовой надписи установлена доска из гранита. 
Адрес: ул. Чижикова, 56

Комментариев нет:

Отправить комментарий