понедельник, 25 июля 2011 г.

Музей маринистической живописи им. Р. Г. Судковского

Очаковский музей маринистической живописи имени Р.Г. Судковского был открыт на родине художника в 1982 году и является территориально обособленным отделом Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина. Сегодня фонд музея насчитывает 663 произведения живописи и графики. Основа коллекции - 25 живописных работ всемирно известного художника-мариниста Руфина Гавриловича Судковского (1850 - 1885).


К сожалению, во время Великой Отечественной войны почти вся коллекция работ художника и его архив, хранившиеся в Николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина, погибли. Из крупных работ, хранившихся в коллекции, уцелели лишь два пейзажа — "У берегов Очакова" и "Бахчисарай".

Значительная часть наследия художника разошлась по многим музеям и частным собраниям. Его картины и этюды хранятся в Государственной Третьяковской галерее Москвы и Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, во многих музеях Российской федерации (в том числе и в Музее изобразительных искусств Республики Карелия — картина "Утро в Крыму"), в музеях Эстонии, Молдовы, Армении, Узбекистана, Латвии, Украины.



Архитектор Просандеев С.Е., художник-декоратор металлических и деревянных деталей и изделий  Стешин Ю.Т.

Адрес: ул. Шкрептиенко, 13
Телефон: +38 (05154) 2-39-23



Комментариев нет:

Отправить комментарий