понедельник, 25 июля 2011 г.

Памятник бригадиру И.П.Горичу


Горич, Иван Петрович (Больший) - бригадир, герой Очаковского штурма 1788 г.

Возглавив штурмовую колонну на главном направлении удара, Горич одним из первых поднялся на крепостную стену во время штурма Очакова и погиб в бою.


Известно, что в 1772 г. он. в чине капитана, состоял «волонтером Терского войска» при армии графа Румянцева и за отличия в 1-ю Турецкую войну при Екатерине II был произведен в секунд-майоры и награжден орденом св. Георгия 4-го класса.

В марте 1787 г. он был командирован Потемкиным в Крым для обмундирования и обучения татарских дивизионов по случаю по случаю посещения Крыма Императрицей, а в августе того же года тем же Потемкиным, вместе с братом своим Иваном Меньшим, был отправлен «к народам кабардинским, бесленским и абазинским для внушения им прямой их пользы в истинной привязанности к Российскому престолу и к сохранению тишины и спокойствия». Из всеподданнейшего донесения Потемкина от 26 марта 1788 г. видно, что «поручение сие исполнил он с совершенным успехом в чем доверенность к нему тамошних народов, яко к единоземцу своему наипаче способствовала».

Таким образом, этим документом устанавливается происхождение Горича из кавказских горцев.

Затем Горич явился в армию Потемкина, осаждавшую Очаков и при штурме его 6 октября 1788г. командовал 6-ю колонною, на которую была возложена атака самой крепости.

Колонна Горича состояла из охотников и отборных войск армии. Горич разделил её на 6 частных колонн и сам лично с 3-мя колоннами, без выстрела, с криком «Ура!» бросился к бреши. Турки встретили их убийственным картечным и ружейным огнем, штыками и саблями.

По словам реляции «бестрепетный герой, бригадир Горич ознаменовавший служение своё невероятной храбростью, вступил первым на бастион вместе с своею смертью».

А. Петров. Вторая Турецкая воина в царствование Императрицы Екатерины II, Спб., 1880;
Ф. Ковалевский, Памятник Горичу в Очакове, «Военный Сборник» 1904, № 12



На гранитном постаменте сложной конфигурации плиты с надписями:
«Бригадиру Ивану Петровичу Горичу от благодарных очаковцев»
«Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью»,
«Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787-1791гг.»,
«В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. открыт в 1903 г.»,

Памятник был открыт в 1903 году. В сталинские времена - уничтожен. Восстановлен памятник в честь 60-летия Великого Октября, в виде пирамиды скреплено 30 ядер значительного диаметра, на вершине орел с размахом крыльев более 2 м.

Литьё орла, ядер, плит произведено в цехах "Зари-Машпроета" и Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара. Обновленный памятник открыт 6 июля 1978 г.

Авторы: скульптор, заслуженный художник Украины Макушин Ю.А. и архитектор Руденко О.С.




Расположен на углу улиц Шмидта и Ленина

Комментариев нет:

Отправить комментарий