понедельник, 4 июля 2011 г.

Типография



Сейчас: Помещение редакции газет «Чорноморська зірка» и «Очаков». Типография.
В прошлом: Иллюзион. Истребительный батальон.

Первый городской кинотеатр или иллюзион, так назывались эти учреждения в начале 20-ого века, размещался в помещении ныне редакции газеты и типографии. В мае 1911 г. для учащихся школ и училищ города, сел Черноморки и Куцуруба, входивших в черту города, в Иллюзион бесплатно демонстрировались научно-популярные кинофильмы.

1939 г. в помещении кинотеатра проходили соревнования борцов Очаковского богатыря Колотина Г.В и спортсмена с мировым именем Круц И С.. Борцы соревновались в классической борьбе. Сгибали подковы, жонглировали двухпудовыми гирями. Победил очаковец. До этого Колотин Г.В. выступал в группах борцов-любителей и профессионалов в городах Херсонской губернии, Украины, России, Франции. С ним гастролировали очаковские борцы Алопский С.В. и Сечкарев Ф.С. О соревнованиях и их выступления писали в свое время журналы «Геркулес» и «Русский спорт».

В начале Великой Отечественной войны в здании размещался штаб добровольцев истребительного батальона, действенно и организованно помогающий военным частям гарнизона.

Теперь в здании редакции газет «Очаков» и «Черноморская Звезда». 1919 г. впервые вышло несколько номеров городской газеты «Известия». В 1920 г. газета «Красный Очаков». Впоследствии газета «Черноморская звезда». Городская газета «Очаков» основана в 1997 г.

Адрес: ул. Ленина, 18

Комментариев нет:

Отправить комментарий