четверг, 30 июня 2011 г.

Салон-парикмахерская "Фея"

В прошлом: Магазин антиквара Гофмана.

В 80-х годах 19-ого века построено в стиле одноэтажных городских зданий с архитектурными украшениями. В фасадной части здания был магазин антиквариата, археологических находок из древнегреческих поселений и стоянок кочевников.

Хозяин Шепсель Гофман был известен, как собиратель древностей по всему Причерноморскому побережью, оценщик уникальных вещей истории и древней культуры, отдельных коллекций. Он имел мастерскую по изготовлению фальшивых предметов старины из камня и металла.

После продажи Лувру в Париже фальшивой золотой «тиары Сайтофарна» стал известен в Европе как самый выдающийся авантюрист конца 19-ого века.

Вот, что пишет об этой истории Кость Бондаренко. «В 1895 году в Вене появился некто Шепсель Гохман, купец из города Очакова. Он встретился с директорами Императорского музея Гуго Лейшингом и Бруно Бухером.

С собой Гофман привез нечто необычное. А именно чудесно сохранившуюся золотую корону-тиару с надписью на греческом языке, гласившей, что граждане города Ольвия дарят эту корону в знак мира и с наилучшими пожеланиями царю скифов Сайтоферну. Корона представляла собою остроконечный шлем весом более килограмма, из золота – явно античного (к тому времени секрет античного золотого сплава считался утерянным). На короне в три яруса были изображены сцены из «Илиады» и «Одиссеи», различные древнегреческие боги, а также бытовые сценки.

Такой артефакт не мог не вызывать трепета у коллекционеров. Когда Гохман назвал цену, у директоров музея перехватило дух – увы, таких денег у них не было. И ожидать их было неоткуда. Гофман не унывал, в 1896 году он с короной Сайтоферна оказался в Париже. Представил «находку» директору Лувра месье Кемпфену. Была озвучена цена, за которую Гохман был готов продать Лувру корону – 200 тыс. франков. Это сумма, эквивалентная 60 кг чистого золота! У Лувра таких средств не оказалось, необходимо было постановление парламента Франции о выделении подобной суммы из государственного бюджета. Но Кемпфен обратился к бизнесменам и собрал необходимую сумму.

Позже французский парламент практически единогласно проголосовал за то, чтобы эта сумма была погашена за счет бюджета. Корона была приобретена, и толпы народа потянулись в Лувр, чтобы лицезреть произведение искусства.» Ну а затем выяснилось, что все это искусная фальшивка.

Скандал разразился невероятный. Парижане были шокированы. В газетах несколько месяцев тема фальшивой короны была топ-новостью. Во всех кабаре пели куплеты о том, как политики и ученые опростоволосились и как их обвел вокруг пальца украинский аферист.

Адрес: ул. Мира, 31

Комментариев нет:

Отправить комментарий