четверг, 30 июня 2011 г.

Памятник П.П. Шмидту


Пётр Петрович Шмидт (1867-1906) — революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известен также, как лейтенант Шмидт.

Родился в Одессе в семье дворянина. Его отец — потомственный морской офицер, впоследствии контр-адмирал градоначальник и начальник Бердянского порта. В 1880—1886 годах Шмидт учился в Петербургском морском училище. Во время учебы, ему присвоено звание гардемарина. Окончив Морское училище, был произведён по экзамену в мичманы и назначен на Балтийский флот.

В начале Революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом.

Пётр Шмидт был единственным старшим офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905—1907 года.

20 октября (2 ноября) 1905 года на похоронах восьми человек, погибших в ходе беспорядков, произнёс речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав». В тот же день Шмидт был арестован.

14(27) ноября возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота. На корабле был поднят красный флаг. Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Шмидт вместе с соратниками приговорён к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившем в Очакове с 7 по 18.02.1906. 6.03.1906 на острове Березань расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталёром С. Частником. 8(21).05.1917 останки Шмидта и расстрелянных вместе с ним матросов, по приказу Колчака перевезли в Севастополь, где в Покровском соборе состоялось временное захоронение.

Первый памятник П.П. Шмидту
В 1982 году был установлен новый памятник, а прежний перенесён в вестибюль средней школы № 2 им. П.П. Шмидта.

Скульпторы Макушин Ю.А. и Макушина И.В., архитектор Попова О.П. Литьё фигуры с аксесуарами выполнено на Черноморском судостроительном заводе г. Николаева.

Адрес: ул. Шмидта, 9 - пр.50-летия Октября 

Комментариев нет:

Отправить комментарий