вторник, 28 июня 2011 г.

Памятник Р.Г.Судковскому

На территории Свято-Николаевского собора находится могила замечательного художника-мариниста Р.Г. Судковского — на могиле бронзовый бюст художника, отлитый в Петербурге по проекту его жены Е.П. Самокиш-Судковской.




Биография Р.Г. Судковского


Руфим Гаврилович Судковский родился 7 апреля 1850 года в Очакове в семье священника. Увлекшись рисованием и, чувствуя пылкое влеченье к нему, Р.Г. Судковский поступает в Одесскую рисувальної школу. В 1868-1873 годах он учится в Петербуржской Академии искусств, позже совершенствует свое мастерство за рубежом. В первые же годы учебы в Академии этюды Судковского были отмечены серебряными медалями.

В 1871 году Судковский возвратился на родину в Очаков и энергично занялся этюдами берегов Чёрного моря. С годами растет профессиональное мастерство художника в жанре рисунка, композиции. Он хочет реалистичного изображения и поэтического раскрытия сюжета. Учитывая успехи молодого художника, совет Академии искусств присвоил ему в 1882 году звания академика живописи за картину "Буря около Очакова".

Судковский занял выдающееся место в ряду русских художников. Бесспорный талант и серьезная непрестанная работа над ним обещали Судковскому славную будущность, но преждевременная смерть его не дала осуществиться этим ожиданиями: он умер 4 февраля 1885 года от тифа, в возрасте менее 35 лет, в расцвете сил, не завершившись окончательно как художник, не успев осуществить надежд, которые возлагались на его талант. 

Общее число картин Судковского весьма значительно (около 300 полотен), особенно если принять во внимание непродолжительность его художественной карьеры. Лучшими из них считаются: «Очаковская пристань» (находится в Русском музее), «Штиль» (там же), «Дарьяльское ущелье» (там же), «Ночь», «Прозрачная вода», «Бурное море», «Затишье» (в Третьяковской галерее), «Буря близ Очакова», «Полдень», «Рассвет до восхода солнца», «Ночью будет буря», «Кинбурнская коса после дождя», «Днепровские гирла», «Ловля сельдей», «Бой Весты с турецким монитором».

Комментариев нет:

Отправить комментарий